Sucettes de foie gras épicées et sa confiture d'oignons




















Ingrédients :

- 1 bloc de  foie gras
- tranches de pain d'épice
- confiture d'oignons

Préparation :

Faites griller le pain d'épice et le réduire en chapelure.
Au fond de vos cuillères, déposez un peu de confiture d'oignons.
Couper des dés de foie gras, les piquer dans un cure dent et les enrober de chapelure de pain d'épice.

Cette préparation demande un peu de patience car le foie gras à tendance à se casser quand on le coupe.
Vous pouvez aussi remplacer la confiture d'oignons par une confiture de figue.


Gateau à l'orange



Ingrédients :

- 4 oeufs ( les blancs en neige)
- 300 g de farine
- 1 cac de bicarbonate
- 300 g de sucre semoule
- 1 verre de jus d'orange
- 1 verre d'huile
- 1 1/2 de levure chimique

Préparation :

Mettre la farine et le bicarbonate mélangé dans un saladier et y creuser un puit. Mettre dans ce puit, les jaunes d'oeufs, le sucre, le jus d'orange et le verre d'huile et bien mélanger votre appareil afin d'obtenir une pate bien lisse.
Montez les blancs en neige et les incorporer à la pate.
Versez dans un moule avec une fontaine au milieu !!

Enfournez à froid.

Cuire th 4.5 - 200° - 45 mn

raviolis au gout de mon enfance




















Ingrédients :

Pour la pâte :

- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 pincée de sel


J'utilise mon robot pour réaliser la pâte. (prendre le crochet)
Mettre la farine dans le bol du robot avec la pincée de sel,
Faites tourner un peu le robot afin de mélanger la farine et le sel.
Y ajouter les oeufs et laisser tourner votre robot quelques minutes
et incorporez la cuillère d'huile d'olive et laisser votre robot travailler.
Quand la pâte se détache des parois elle est prête !
Formez une boule et la laisser reposer 1 à 2 heures dans du film alimentaire.

Conseil : ( que j'ai suivi !)

Pour que la pâte soit plus ferme et tienne mieux à la cuisson nous pouvons substituer 100 g de farine et les remplacer par 100 g de semoule de blé dur.
Personnellement je trouve qu'avec le blé dur la pâte est très lourde et ça tient bien au ventre.

J'ai aromatisé la pâte avec du safran :

j'ai dilué 3 g de safran avec 3 cas d'eau chaude mélangées avec les deux oeufs + un jaune d'oeuf que l'on ajoute à la préparation ordinaire.
La couleur est parfaite et le safran donne bien le goût à la pâte.


Pour la farce :

- 300 g de viandes maigres :
  1. 100 g de boeuf
  2. 100 g de veau
  3. 100 g de porc
- 50 g de jambon de parme
- 50 g de mortadelle
- 100 g + 50 g parmesan affiné
- 50 g de chapelure
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 2 litres de bouillon de boeuf ou de poule
- noix de muscade, sel, poivre
- persil

Etaler la pâte à la machine :





















Prendre un petit boule de pâte, l'aplatir avec la paume de la main. Farinez légérement, la passer dans le laminoir en ouvrant les rouleaux au maximum.Replier la pâte en 3 avant de la repasser dans la machine et répétez l'opération jusqu'à l'obtention d'un rectangle régulier. Après avoir obtenu un beau  rectangle passez la pâte au laminoir. Je vous conseille d'aller jusqu'au numéro 5 de votre laminoir. Au dela votre pâte sera alors trop fine pour la travailler.

Couper des petits rectangles de pâte et les farcir. Les replier et les souder avec un peu d'eau que vous aurez au préalable passé sur les bords.

Préparer un bouillon de poule agrémenté de parmesan et cuire votre raviolis.

Vous pouvez les égouter et les manger avec une sauce tomate maison ou une sauce au 3 fromages ou les manger avec le bouillon.

TARTIFLETTE (ptit clin d'oeil à ma soeur Valérie de Véndée) !!

Je ne vais pas vous faire un cours sur la tartiflette car je pense que vous êtes tous en mesure d'en réaliser une. Je veux juste partager cette photo avec vous et vous faire un peu saliver. Il faut dire qu'elle était très très bonne. Avant j'utlisai un plat sabot ( plat très haut) et je m'etais mon gros fromage à tartiflette coupé dans le milieu au dessus mais nous ne sentions pas beaucoup le fromage.
Pour cette tartiflette j'ai décidé de changer de plat et d'en prendre un moins haut ce qui à considérablement augmenté le gout du fromage. Et la !! quel délice. Je vous laisse admirer ce chef d'oeuvre ! non non je n'ai pas peur de le dire, j'étais tellement contente du résultat.

Cake italien d'Isabelle et Jacinthe




















Ingrédients :

- 4 oeufs (battre les blancs en  neige)
- 200 g de beurre mou
- 250 g sucre en poudre
- 375 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 4 cas de cacao amer
- 1 bonne tasse de lait
- 1 cc à café d'extrait de vanille (pour la pâte nature)
- 1/2 tasse de lait pour la pâte chocolat
- 1 verre et demi de maïzena (pour obtenir un gateau léger)
- 1 cac de bicarbonate (pour obtenir une pate bien aérée)

Facultatif :

-  1 cac d'amande amère
-  1 cas de rhum ambré (les 2 sont à doser à votre convenance)
-  Quelques pépites de chocolat pour la pâte au cacao (humm !!)

Battre le sucre et le beurre mou jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporez les jaunes d'oeufs.
Mélangez le farine et la levure  et la cuillère a café de bicarbonate
et l'incorporer petit à petit au reste de l'appareil.
Délayez la maïzena dans la tasse de lait et l'incorporer au reste de l'appareil.
Bien mélanger, votre appareil doit être bien lisse.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Diviser la pâte en deux.

Dans la pâte nature versez l'extrait de vanille et si vous aimez un peu d'extrait d'amande amer.

Delayer le cacao dans la 1/2 tasse de lait et bien mélanger afin d'éviter les grumaux.


Graissez un moule a manqué de 24 cm de diamètre.
Le fariner si nécessaire.

Vous allez commencez par le centre du moule, déposez une bonne cuillère à soupe de pâte nature, étalez un tout petit peu, puis sur cette pate nature étalez une bonne cuillère à soupe de pâte au cacao, puis une cuillère de pâte nature etc etc jusqu'à épuisement des 2 pâtes.
Au fur et à mesure de l'opération vous allez voir des zébrures.

Enfournez à froid à 150° pendant 20 mn puis augmentez le four jusqu'à 180°.

Conseils :

Ayez un peu plus de pâte nature car trop de pâte cacao tue la pâte nature et on ne voit plus les zébrures au découpage.