Tarte au fromage blanc (encore de Jacinthe, ma maman)



















Ingrédients pour la pâte sablée :

- 200 g de farine
- 60 g de beurre type Roda
- 80 g de sucre
- 1 oeufs
- 1 c à c de levure chimique, un peu de zeste de citron,
- 2 c à s d'eau

Garniture :

- 1 kg de fromage blanc battu
- 150 g de sucre
- 200g de crème fraiche
- 3 oeufs, les blancs battus en neige
- 1 cas de beurre fondu
- 1 sachet de pudding saveur vanille ou chantilly (à votre convenance)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel


Préfèrez de bons ingrédients pour cette recette elle n'en sera que meilleure. Le fromage blanc pas moins de 20 % de M.G. et une bonne crème, et un sucre vanillé de Madagascar.


Faire la pâte sablée et la laisser reposer 1/2 heure au frigo.
Mélanger tous les ingrédients pour avoir une crème légère, puis incorporez les blancs en neige doucement.
Ensuite beurrez et foncez un moule a bords hauts. La pâte sablée qui s éffrite facilement doit être étalée à la main. (je vous conseille de vous fariner les mains avant cette opération).
Versez la préparation sur la pâte.
Mettre au four 50 à 60 mn à 170°.

Cette recette est très simple mais la cuisson est délicate, il vaut mieux faire une cuisson plus longue mais avec une chaleur de four plus modérée. Pour voir si la tarte est cuite vous devez un peu remuer le moule et regarder si la garniture ne fait plus de vague !!
Laisser un peu refroidir votre tarte dans le moule avant de la faire complétement refroidir sur une voilette à l'envers.

Riz cantonais simplifié















Ingrédients :


- 200 g de riz thai, basmati ou normal (a votre convenance)

- 1 oignon

- 1 barquette de lardons fumés ou des dès de jambons

- 150 g de petits pois surgelés

- 3 oeufs

- 250 g de crevettes fraiches décortiquées et coupées en petits dès

- 2 a 3 c. à s d'huile de tournesol

- sel - poivre - 2 cas de sauce soja clair - 1 cas de sauce d'huitre



Préparation :


Faire cuire le riz. Réserver .

Faire une omelette avec les 3 oeufs et la couper en lanière.

Dans le wok, mettre vos 2 cuilléres d'huile avec l'oignon que vous aurez émincé, les lardons ou le jambon. Quand le tout est bien doré y mettre les petits pois et les crevettes coupées en dès. Laisser frire quelques minutes. Saler et poivrer.

Mettre les 2 c à soupe de sauce soja et la sauce d'huitre. Bien mélanger.

Enfin mélanger le riz et l'omelette.

Rectifier l'assaisonement et server bien chaud.




tarte aux pommes crumble de spéculos
















Ingrédients :

- 1 pate feuilletée pur beurre
- 3 belles pommes
- 3 oeufs
- 30 cl de crème fraiche liquide
- 60 gr de sucre semoule



crumble :

- 100 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 120 g de beurre
- 12 spéculos
- 1 c a c de cannelle



Préparer votre crumble :

Mixer les spéculos. Y mélanger le sucre, la farine et la cannelle.

Coupez le beurre ramolli en dès et malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien compacte. Reservez au frigo.

Faites votre tarte aux pommes comme vous avez l'habitude. Parsemez un peu de sucre semoule sur les pommes.

Faites votre migaine (oeufs, crème, sucre) et la verser sur les pommes.

Mettre au four à 180° pendant 30 mn.  15 mn avant la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et éffritez du crumble sur la tarte et remettre au four pour 15 mn.

S'il vous reste de crumble, vous pouvez le conserver quelques jours au frigo ou le congeler.

Le crumble aux speculos se marie très bien avec d'autres sortes de tartes ou des clafoutis.