Tartes, gateaux, desserts


Gâteau à l'orange








Ingrédients :

- 4 œufs ( les blancs en neige)
- 300 g de farine
- 1 cac de bicarbonate
- 300 g de sucre semoule
- 1 verre de jus d'orange
- 1 verre d'huile
- 1 1/2 de levure chimique



Préparation :

Mettre la farine et le bicarbonate mélangé dans un saladier et y creuser un puit. Mettre dans ce puit, les jaunes d’œufs  le sucre, le jus d'orange et le verre d'huile et bien mélanger votre appareil afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Montez les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
Versez dans un moule avec une fontaine au milieu !!

Enfournez à froid.

Cuire th 4.5 - 200° - 45 mn


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Tarte au fromage blanc



















Ingrédients pour la pâte sablée :

- 200 g de farine
- 60 g de beurre type Roda
- 80 g de sucre
- 1 oeufs
- 1 c à c de levure chimique, un peu de zeste de citron,
- 2 c à s d'eau

Garniture :

- 1 kg de fromage blanc battu
- 150 g de sucre
- 200 g de crème fraîche
-   3 oeufs, les blancs battus en neige
- 1 cas de beurre fondu
- 1 sachet de pudding saveur vanille ou chantilly (à votre convenance)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Préférez de bons ingrédients pour cette recette elle n'en sera que meilleure. Le fromage blanc pas moins de 20 % de M.G. et une bonne crème, et un sucre vanillé de Madagascar.


Faire la pâte sablée et la laisser reposer 1/2 heure au frigo.

Mélanger tous les ingrédients pour avoir une crème légère, puis incorporez les blancs en neige doucement.
Ensuite beurrez et foncez un moule a bords hauts. La pâte sablée qui s éffrite facilement doit être étalée à la main. (je vous conseille de vous fariner les mains avant cette opération).
Versez la préparation sur la pâte.
Mettre au four 50 à 60 mn à 170°.

Cette recette est très simple mais la cuisson est délicate, il vaut mieux faire une cuisson plus longue mais avec une chaleur de four plus modérée. Pour voir si la tarte est cuite vous devez un peu remuer le moule et regarder si la garniture ne fait plus de vague !!

Laisser un peu refroidir votre tarte dans le moule avant de la faire complètement refroidir sur une voilette à l'envers.




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tarte aux pommes crumble de spéculos





Ingrédients :
1 pâte feuilletée pur beurre
3 belles pommes
3 œufs
30 cl de crème fraîche liquide
60 gr de sucre semoule

crumble :

100 g de sucre roux
100 g de farine
120 g de beurre
12 spéculoos
1 c a c de cannelle



Préparer votre crumble :

Mixez les spéculoos. Y mélanger le sucre, la farine et la cannelle.
Coupez le beurre ramolli en dès et malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien compacte. Réservez au frigo.



Faites votre tarte aux pommes comme vous avez l'habitude. Parsemez un peu de sucre semoule sur les pommes.
Faites votre migaine (œufs, crème, sucre) et la verser sur les pommes.
15 mn avant la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et effritez du crumble sur la tarte et remettre au four pour 15 mn.
S'il vous reste de crumble, vous pouvez le conserver quelques jours au frigo ou le congeler.
Le crumble aux spéculoos se marie très bien avec d'autres sortes de tartes ou des clafoutis.






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 tarte tatin

  • Au moins 2 kg de pommes
  • beurre
  • sucre
  • une pâte feuilletée

Pour le caramel :

  • 60 gr de sucre
  • 40 gr de beurre salé


Commencez par beurrer un moule  à tarte.

Préparez le caramel, faire fondre le beurre et le sucre en y ajoutant un filet d'eau. Laisser bouillonner sur feux modéré, dès que le caramel est bien doré, le faire couler dans le plat à tarte préalablement beurré. Le caramel va durcir, c'est normal.

Puis, épluchez les pommes, les vider et les couper en 4. Faites revenir les pommes dans du beurre et du sucre. Procédez en plusieurs étapes pour que les pommes dores correctement. Au fur et a mesure les disposer dans le plat à tarte.







Continuer jusqu'à ce que vous arriviez à faire deux couches de pommes.

Une fois cette opération finie, enfourner pour 10 mn à 200°, sans la pâte.

Sortir le plat et  étaler la pâte  sur les pommes, la faire glisser sur les bords du moule, (j'ai oublié de photographier cette étape !! toutes mes excuses !!)

Enfournez la tarte jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Démoulez la tarte quand elle est encore chaude. Si vous la démouler à froid le caramel risque de durcir, non il va durcir !! 


Voila, cette belle tarte tatin.

Cette recette je l'ai apprise avec mon neveu John, qui est cuisinier. Il a fait preuve d'une grande patience !! 

Encore  merci John car cette tarte est appréciée par tous les gourmands qui la goûte.



Promis, la prochaine fois que je fais une tarte je prendrais plus de photos.