macarons gourmands


















Pour les macarons :

- 105 g de blancs d'oeufs
-   40 g de sucre semoule
- 125 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- colorant selon envie (poudre ou liquide)

Pour le ganache :

- 150 g de pralinoise
-   50 g de crème liquide


Préparation des macarons :

Battez les blancs avec le sucre semoule pendant 5 mn. Il faut que les blancs restent dans le fouet (robot vivement conseillé). Ajoutez le colorant si besoin.

Préchauffez votre four à 160 ° (th.5)

Passez votre poudre d'amande au mixeur pour obtenir une poudre très fine. Dans le cul de poule mettre le sucre glace et la poudre d'amande. bien mélanger.

Incorporez les blancs au mélange sucre-amandes avec une maryse : c'est le macaronnage.

L'appareil devient lisse et brillant. le mélange est parfait.

Remplissez une poche à douilles à moitié munie d'une douille n°9 ou n° 5 si on préfère les macarons plus petits.

Dressez des petits tas en quinconce sur une plaque à patisserie.

Laissez crouter vos macarons environ 20 bonnes minutes.

Enfournez 8 à 12 mn à 160°.

Quand les macarons sont cuits, laissez les refroidir sur la plaque avant de les décoller.


Préparation de la ganache :

Dans un cul de poule , rapez la pralinoise.
Faites bouillir la crème liquide. versez la crème sur la pralinoise et remuez jusqu'à ce que le chocolat fonde. Si la pralinoie n'est pas assez fondue passez le mélange 15 sec au micro onde. Fourrez vos macarons avec la préparation encore tiède.

Soupe à l'orge perlé (de ma maman)

















Ingrédients :

3 L d'eau
2 bouillons cube or
1 bouillon de poule
2 blancs de poireaux
Quelques feuilles de céleri
3 belles pommes de terre
250 g d'orge perlé


Faire un bouillon avec les poireaux émincés,les pommes de terre et les feuilles de céleri et les bouillons. Mettre 2 pincées de gros sel. Une fois que tout est cuit, mouliner .

Quand le bouillon frémit ajouter l'orge perlé et faire cuire environ 1 heure en remuant souvent et sur feux doux.
A la fin de la cuisson mettre un peu de parmesan.

Variante : Vous pouvez rajouter une petite tranche de lard dans le bouillon pour le goût.

Vous pouvez remplacer l'orge perlé par du riz ou des coquillettes. Adapter le temps de cuisson selon l'ingrédient choisi.