C'est une recette qui me vient de ma maman, qui l'a eu de sa maman (ma nona).
C'est une recette  populaire d'Italie qui varie selon les régions et aussi la classe sociale.
Effectivement, pour les plus démunis, cette recette ne se faisait qu'avec du pain raçi, pour les plus "riches" ils rajoutaient du hachis de porc ou de boeuf ce qui donnait un coté plus consistant. "Plus riche" !!.

Polpéte






Ingrédients :


- 2 baguettes raçies.
- 2 oeufs
- 2 cas de farine
- 4 gousses d'ail
- 40 g de beurre
- persil
- noix de muscade
- parmesan, sel, poivre
- huile pour friture


Facultatif :


- 100 g de lardons allumettes fumés ou nature
- 100 g de gruyère


Préparation :


Faites tremper le pain  dans de l'eau pendant 30 mn au minimum (que vous aurez coupé au préalable grossièrement).

L'essorez entre vos doigts et l'écraser à la fourchette.






Ajoutez les oeufs et la farine.
Faites revenir l'ail dans le beurre. Quand le tout prend une belle couleur noisette, le mélanger dans le pain.

Ensuite, y mélanger le parmesan, le persil, la noix de muscade le sel et le poivre. Rectifiez l'assaisonement.

Cette recette aurait tendance à être fade si l'assaisonement n'est pas correct.

Si vous mettez les 100 g de lardons, les faire revenir avec le beurre et l'ail.







Faites chauffer l'huile et y déposer des petits tas de  cette préparation que vous aplatirez pour former une petite galette.

Je vous conseille de les goutez lors de la première cuisson afin de rectifier l'assaisonement.

Vous pouvez faire une petite sauce à base de crème fraiche ail, ciboulette, sel , poivre.

Ce n'est pas vraiment une recette diététique mais c'est tellement bon !!

1 commentaire:

  1. Simple, excellent, et délicieux, je vais enfin pouvoir faire goûter les polpéte a mes potes ^^.
    Merci tata Isa.

    PS: t'aurai pas une recette de morue par hasard?...Je dit ça, je dis rien bien sur...

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